Студия ЭСДЭ – доступные сайты экономят ваши деньги
Пн - Пт     09:30 - 18:00
Сб, Вс       Выходной
Напишите нам
WhatsappTelegram Viber
Отсутствие аналитики

По следам Петербургского международного экономического форума появилась представленная там занимательная информация. Группа компаний «Медиа1» совместно с Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР) провела опрос среди рекламодателей. По полученным в результате данным, более половины опрошенных назвали основной задачей оптимизацию рекламных бюджетов и снижение маркетинговых затрат.

Опрос проводился в основном среди крупных рекламодателей и агентств. Если спроецировать это исследование на малый-средний бизнес, то о снижении затрат на рекламу заявит еще большее число респондентов. Увы, но такова реальность и последствия любых кризисных событий.

Экономия на рекламе — это добровольное разрушение бизнеса.

Если случаются какие-нибудь нехорошие события, а в России они случаются с тревожной периодичностью, то предприниматель думает примерно так: «В любой непонятной ситуации — режем расходы на маркетинг. Пересидим, продержимся, тут бы не закрыться». Однако кризис — это еще не конец света, а трансформация внешней среды. И изменяться нужно вместе с ней. Давайте подумаем и проведем работу над ошибками, которые совершает бизнес, уменьшая рекламные вложения в ожидании изменений.

Ошибка 1. Сокращение расходов за счет остановки рекламы

Любой кризис провоцирует снижение покупательского спроса и количество обращений в компанию уменьшается. Если дополнительно к этому отключить рекламу, то заявок станет еще меньше. К чему это приведет? К снижению выручки, прибыли, настроения и уровня жизни. И бизнесмена, и его сотрудников. Зато вырастут недовольство, негатив, токсичность и долги.
 
Что лучше сделать в такой ситуации? Подумать, как можно рекламный бюджет оптимизировать и перераспределить, а не сократить. Например, за счет увеличения продаж менее маржинальной продукции, но более востребованной. Допустим, у вас есть товар или услуга с высокой наценкой и низкой. Например, низкомаржинальные корма для животных и наполнители для туалетов с высокой наценкой. Очевидно, что корма и так покупают чаще или большим объемом, чем наполнитель. А в кризисных условиях продавать их еще выгоднее.Так запустите таргетированную и контекстную рекламу кормов. Google отключил рекламные возможности, так направьте оттуда бюджет на контекст в Яндексе или на SEO, ставшее для продвижения в поиске Гугла вообще единственной, но весьма эффективной возможностью.


 

Ошибка 2. Выбор одного наиболее рентабельного источника заказов и отказ от остальных

Возьмем для примера самую доступную среду продвижения для бизнеса — Интернет со всеми его возможностями. SEO-продвижение, контекстная реклама, таргетинг в соцсетях — вот наиболее популярные средства получения новых заявок. Допустим, с контекста приходит наибольшее количество обращений. Снимаем бюджеты с остальных источников и оставляем только поисковую рекламу. В условиях кризиса одновременно точно также делают и наши конкуренты. В результате растет соперничество за лучшие места показа рекламы, растут ставки и стоимость кликов. Если не увеличивать бюджет, то гонка за клиентов будет проиграна. В итоге все равно приходится платить больше или «сворачивать лавочку», потому что с остальными рекламными каналами работать перестали.

Более того, некоторые клиенты принимают решение о покупке не сразу. И искать решение своей задачи могут разными способами. Даже в кризисные времена нужно давать им все возможности найти вас и прийти именно к вам. Обязательно стоит мониторить все источники поступления заявок, ведь если конкуренты принимают ошибочные решения и отказываются от каких-то рекламных каналов, они освобождают вам место. Надо этим пользоваться.

Ошибка 3. Нацеленность только на быстрые продажи

Допустим, предприниматель принимает решение отказаться от SEO и оставить только контекстную рекламу. Оба этих инструмента работают в «одном поле» отлично дополняя друг друга, но контекстная реклама будет показана только до тех пор, пока вы за нее платите. Она хорошо подходит для принятия быстрых решений. Не всегда о покупке, но хотя бы о выражении своей заинтересованности в виде обращения. Если не работать над SEO-продвижением в поисковых системах, то как только реклама останавливается, посещения и заявки прекращаются. Приток новых денег иссекает и бизнес закрывается. Не надо принимать ошибочных решений. Вкладывая рекламный бюджет в SEO, дальновидный предприниматель снижает затраты на контекстную рекламу в будущем за счет переходов на сайт по тем ключевым запросам, за которые он раньше платил. А это значит, что по таким запросам можно отключать контекст и не платить за каждого посетителя. Долгая работа над SEO окупается продолжительным эффектом, даже если ее прекратить. Но все равно будет нужен регулярный анализ и оперативное реагирование на любые изменения в поисковой выдаче. Это могут быть изменения алгоритмов работы поисковиков, усиление действий со стороны конкурентов или последствия прекращения работ по поисковой оптимизации.

Вложения в SEO-продвижение сайта обеспечат ваш бизнес заявками в долгосрочной перспективе.

Ошибка 4. Отсутствие аналитики

Любой бизнесмен должен хорошо ориентироваться в сфере своей деятельности. Если под влиянием кризиса спрос в вашей отрасли упал и в ближайшей перспективе подъема не ожидается, то бюджет на рекламу можно сократить. Если спрос остается, то урезание бюджета на продвижение пойдет только во вред. Особенно для бизнесов с длительным циклом принятия решений. В этом случае, отключив рекламу сейчас, вы не получите клиентов, созревающих для заказа через месяц-другой. Просто потому что они не увидят вашей рекламы в этом месяце. И скорее всего не увидят уже никогда.

Ошибка 5. Отсутствие сайта или прекращение его развития

Если сайта у предпринимателя нет, то это уже фатально. Это сознательный отказ от доступного бизнес-помощника. Причем такого, который зарплату не просит, а работает 24 часа в сутки. Если сайт все-таки есть, то можно пустить часть бюджета на его улучшение. Вам кажется, что он недостаточно конвертирует посетителей в покупателей? Всегда можно улучшить. Наверняка давно крутились мысли, какую функцию можно было бы добавить, какие описания поменять, о чем добавить статьи. Времени на свой собственный сайт никогда не хватает, но чтобы для его развития не нанимать в штат дорогостоящего сотрудника, можно обратиться в веб-студию или агентство. Там для вас выделят подходящих специалистов по приемлемой цене. Сайт будет под присмотром и уходом, а вы будете спокойны.

 

Подводя итоги, хочется сказать, что как бы вас не пугала своей сложностью любая кризисная ситуация, это самое подходящее время для поиска новых возможностей. Не режьте рекламный бюджет — это инвестиция в дальнейшее существование вашего бизнеса, а не статья расходов. Адаптируйтесь под текущую ситуацию и не паникуйте. Все кризисы заканчиваются и падение сменяется подъемом. Мыслите стратегически — на несколько шагов вперед. Подумайте, как вы можете выделиться среди конкурентов, используя сложившиеся обстоятельства и действуйте.

Сайты, разработанные в Студии «ЭСДЭ» – это недорогой и эффективный способ привлечения новых клиентов в ваш бизнес.