Студия ЭСДЭ – доступные сайты экономят ваши деньги
Пн - Пт     09:30 - 18:00
Сб, Вс       Выходной
Напишите нам
WhatsappTelegram Viber
Уловки разработчиков сайтов

Ошибки заказчиков, о которых не принято говорить

Стоимость сайта в 5-10-20 тысяч рублей для начинающих предпринимателей может показаться довольно привлекательной. Это и понятно. На старте своего дела финансов немного, они ограничены и на все не хватает. Вот и велик соблазн согласиться на заманчивое предложение. Особенно на фоне других разработчиков, чьи цены в 2-3-5-10 раз выше. Что может скрываться за слишком низкой стоимостью создания сайта?

  1. Банальное отсутствие опыта и демпинг, как способ получения заказа. Начинающим страшно озвучивать нормальную цену, делающую их работу рентабельной. Просто потому что ее нечем обосновать. Отсюда и появляются предложения сделать сайт за 5000 рублей. Для заказчика такая сделка становится выгодной в деньгах, но практически бесполезна для работы. Сайт не будет давать ожидаемого эффекта все из-за того же отсутствия опыта, а порой и понимания тонкостей веб-разработки. В связке «заказчик-разработчик» как минимум один человек должен обладать необходимыми компетенциями.
  2. Но даже опытные разработчики не брезгуют определенными уловками. Цена за сайт может быть в пределах 10-15 тысяч рублей, причем в некоторых случаях вам предложат выбрать уже готовый дизайн и вроде бы все чисто. Но сайт будет размещен на хостинге разработчика или это будет вообще облачное решение, что характерно для всех конструкторов сайтов. В обоих этих случаях вы попадаете в прямую зависимость от владельцев системы, на которой работает сайт и вам он в полной мере не принадлежит. А это значит, что стоимость такого хостинга может увеличиться в любой момент, а у вас не будет возможности забрать свой сайт и перенести его на другой. Или после первого бесплатного года придется платить сумму, значительно превышающую предложения хостинговых компаний.
  3. Если по какой-то причине вы захотите забрать сайт в свое полное управление, скачать его, разместить там, где вам удобнее и заниматься им самостоятельно, то вам предложат за это доплатить. То есть вы уже заплатили за сайт один раз, но этого окажется недостаточно, если вы захотите забрать, как вам казалось, свое. Впрочем, скупой всегда платит дважды. В России был довольно популярен израильский конструктор сайтов Wix, по своему усмотрению в марте 2022 года закрывший российским пользователям доступ к своим сервисам. Деньги, разумеется, никому возвращены не были. Их клиентам пришлось заново создавать сайты на отечественных аналогах, а более прагматичные и дальновидные заказали сайты на CMS.
  4. В своих рекламных материалах и при первом общении вам вместе с сайтом многое наобещают бесплатно. Это и домен, и хостинг, и CMS, и CRM и техподдержку и даже рекламу с рассылкой впридачу. Но важно не забывать, что чудес не бывает. Ровно через год карета превратится в тыкву вам предложат заплатить за все эти радости. А если вы со словами: «Как же так?», откажетесь, то сайт просто отключат, а вы потеряете свои вложения и наработки.
  5. Ваш сайт сделают на конструкторе или собственной системе управления и вы станете заложником этих технологий, а также их создателей. Конструкторы сайтов сильно ограничены в функционале, а вам может понадобится нечто уникальное. На реализацию такого решения может потребоваться немало времени и денег. Причем цена может быть сопоставима со стоимостью самого сайта или даже дороже. Но с большой долей вероятности для популярных движков такой функционал уже был кем-то разработан и обойдется вам в символическую цену или вообще бесплатно.

Как избежать скрытых неприятностей при заказе сайта?

  1. Поинтересуйтесь навыками и опытом потенциального исполнителя. Посмотрите выполненные сайты, расспросите о том как будет создаваться сайт, сколько времени и что для этого потребуется. Опытный разработчик без труда даст ответы на все интересующие вопросы и продемонстрирует свои работы.
  2. Спросите на каком хостинге будет размещен сайт и его годовой стоимостью. Кто будет хостинг регистрировать и размещать на нем сайт?
  3. Выясните кому будет принадлежать весь результат разработки сайта. Здесь подразумеваются не авторские права на CMS, а файлы сайта и база данных. Сможете ли вы в дальнейшем самостоятельно распоряжаться и вносить в них изменения, скачивать и переносить на другой хостинг. Некоторые компании так и заявляют о том, что вы будете владельцем дизайна сайта, домена, контента. Но умалчивают, что программным кодом, а сайт и представляет собой именно это, владеть вы не будете. Тут напрашивается прямая аналогия с арендой квартиры. Вы можете обставить ее своей мебелью и завалить своими вещами, но сама квартира вашей не будет.
  4. Внимательно изучите все «бесплатные» предложения разработчиков. Уточните, есть ли временные ограничения у такого бесплатного периода.
  5. Узнайте на какой системе управления будет работать сайт. Насколько она популярна? Есть ли для нее готовые дополнения, расширяющие стандартный функционал? Нужно ли платить за лицензию или нет?

Ответы на эти неочевидные для неподготовленного заказчика вопросы помогут заранее получше узнать потенциального исполнителя и принять верное решение. А еще не забывайте почитать/посмотреть отзывы реальных клиентов, раскрывающие опыт взаимодействия с выбранным разработчиком.

Почему мы рассказали об этих скрытых уловках и проблемах? Потому что сами так не делаем. Мы за честную и прозрачную разработку сайтов по адекватной, а не заниженной или завышенной цене.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

и получите в подарок

полезный чек-лист

«Как подготовиться к разработке сайта»

ЭТО БЕСПЛАТНО!

check-list-hoto-make-site
Всего 7 пунктов помогут вам сэкономить время, деньги и разработать эффективный сайт!
А еще пару раз в месяц мы будем просто, понятно и с пользой рассказывать о сайтах и привлечении клиентов из Интернета.

Ваш Email*

Даю согласие на обработку персональных данных согласно Политике конфиденциальности и получение email-рассылки

Подписаться

Сайты, разработанные в Студии «ЭСДЭ» – это недорогой и эффективный способ привлечения новых клиентов в ваш бизнес.